协会资讯

加盟式经营 一体化党建 圆通的1+N网络党建模式

发布日期:2018.11.29 浏览次数(6)

7月5日下午,为加强党建联席会成员单位党建工作交流,持续打造两新组织特色品牌,上海市浙江商会党建联席会年度召集人、均瑶集团党委书记陈理带队走访调研圆通速递党建工作。商会党建指导员李国弟、均瑶集团纪委书记谷增光、圆通速递党委副书记钱水根、副总裁叶锋等参加调研。

钱水根陪同调研组参观了圆通企业发展历程展示馆、圆通党群活动中心,并详细介绍了圆通发展、党建特色、品牌打造的情况。多年来,圆通速递党委始终将“党建引领、凝聚人心、探索创新、服务发展”作为党建工作的首要任务来抓,通过不断探索创新形成了“四融合四突破”的圆通党建工作新模式,实现了党建工作与企业发展齐头并进的良好格局。党建工作已经成为企业发展的红色动力,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥,员工人心高度凝聚,企业发展持续稳定,圆通已从初创时的一家小公司发展成为集快递物流、国际、航空、产业金融、科技自动化、新健康、新零售于一体的大型集团企业。

在座谈交流中,双方围绕着民营企业党建怎么做、圆通党建的特色亮点、存在困难及提升建议等深入交换意见。叶锋提出,根据新时代组织路线要求,民营企业必须要重视党建。快递行业与百姓生活越来越密切,对经济的带动力也越来越强,行业地位日益突显,同时也带来了安全、民生、信息等方面的问题。

党建是解决快递业问题的重要抓手,圆通快递经营上是加盟式,党建上是一体化,通过把支部建在网上(业务网络、互联网手段),探索圆通特色的“1+N”网络党建之路。图片关键词商会党建指导员 李国弟李国弟指出,民企党建关键是要实实在在、虚事实做,绝不是挂在嘴上、做做样子。快递行业在党员结构、区域范围、来源特点、人员层次等方面具有自己的特点,但党建考核的落脚点还应该是德能勤绩廉,让党员想干事、能干事、会干事、干成事、不出事。首先企业要发展,企业自身发展是一切党建工作的基础。民营企业党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。党建强,企业强。

企业强,党建更强。所以要坚持党建与生产经营“双轮驱动”。

上海市浙江商会党建联席会年度召集人、均瑶集团党委书记 陈理抓党建抓在哪里?陈理强调,第一要务是企业发展,关键是企业有竞争力、员工有幸福感。面对组织关系转接、党建人才短缺和特色探索扶持、“二次创业”等方面的问题,圆通要把企业的困境作为企业党建工作的重大机会,越是面临经济困境,越要重视企业党建工作,通过党建把员工激发起来。在党建规范化上,要规范党委书记任职的条件门槛;推进党委的组织架构与公司的组织架构融合,让党组织进入公司治理;圆通党建研究中心,要开门搞研究,发挥好党建联席会的平台作用。圆通党建工作做得扎实,要讲好自己的故事,探索具有圆通特色的党建之路,打造快递业党建的标杆。

圆通速递于2007年6月成立党支部,2012年6月升格为党委建制。目前,圆通速递拥有5117名党员,党委下设党支部30个。

圆通党群中心建成于2015年,内设红色影院、红色图书馆、红色电子阅览室、党建会议室及党建办公室等,被所在地党委开发成为党员教育培训基地,共同开展各类党建联建共建活动。新成立圆通党建研究中心,致力于进一步研究民营快递业的党建工作,搭建沟通行业内外党建研究的大平台,探索新时代快递行业党建工作的理论体系和组织架构。 

联系我们

电话咨询
投资合作
慈善公益
QQ客服